मैथ्स जीके पर आधारित क्वेश्चंस

कुछ मत्वपूर्ण 50+ मैथ्स जीके क्वेश्चंस

नीचे कुछ महत्वपूर्ण  Maths gk questions in hindi दिए गए हैं-

  1. 80 का कितने प्रतिशत 16 हैं?

    उत्तर: 20%

  1.  यदि किसी संख्या का 80%, 52 है, तो वह संख्या हैं ?

    उत्तर: 65

  1. एक संख्या स्वयं के 80% से 18 अधिक है तो वह संख्या होगी ?

    उत्तर – 90

  1. 70% का कितने प्रतिशत 245 हैं ?

    उत्तर – 35000

  1. यदि किसी वस्तु को रु 69.60 में बचने पर दुकानदार को 25% का नुकसान होता है, तो उस वस्तु का कॉस्ट प्राइस कितना होगा?

    उत्तर –  92.80

  1. एक क्रिकेट बैट को रु 720 में बेचने पर दुकानदार को 25% का नुकसान होता है, वह इस क्रिकेट बैट को कितने रूपये में बेचे कि उसे 25 प्रतिशत का लाभ हो ?

    उत्तर – 1200 रु

  1. “फादर ऑफ मैथ्स” के नाम से किसे जाना जाता हैं?

    उत्तर –  आर्किमिडीज को

  1. एक अष्ट कोण में कितने किनारे होते हैं ?

     उत्तर – 8 किनारे

  1. अनुक्रम समाप्त करें: 9, 18, 27, ______ ?

     उत्तर – 36

  1. भुजाओं वाली आकृति को किस नाम से जाना जाता हैं?’

    उत्तर – त्रिकोण  (Triangle)

  1. सबसे छोटी दो अंकीय संख्या कौन सी हैं?

    उत्तर –  10

  1. वह आकृति जिसमें कोई भुजा और कोना न हो, तो उसे क्या कहते हैं?

     उत्तर – सर्किल

  1. जब किसी संख्या को 0 से गुणा किया जाता है, तो इसका आंसर हमेशा क्या आएगा?

      उत्तर – शून्य

  1. चार समान भुजाओं वाली आकृति को क्या कहते हैं?

    उत्तर –  वर्ग (Square)

  1. एक किलोग्राम कितने ग्राम के बराबर होता हैं?

     उत्तर – 1000 ग्राम

  1. सबसे बड़ी दो अंकीय संख्या कौन सी हैं?

     उत्तर – 99

  1. सबसे छोटी सम संख्या कौन सी हैं?

     उत्तर – 2

  1. लंबी दुरी को किसमें मापा जाता हैं?

    उत्तर –  किलोमीटर में

  1. एक व्यक्ति क वजन किसमें मापा जाता हैं?

     उत्तर  – किलोग्राम

  1.  रेक्टेंगल की माप क्या हैं?

     उत्तर  – 90०

  1. किन आकृतियों में चार बराबर भुजाएँ और समान विपरीत कोण होते हैं?

    उत्तर  –  वर्ग और विषमकोण में

  1.  हम 0.07 को अंश के रूप में कैसे लिख सकते हैं?

    उत्तर  –   7/100

  1. उस त्रिभुज का नाम क्या है जिसमें केवल दो भुजाएँ समान होती हैं?

    उत्तर  –  समद्विभाहु त्रिकोण (Isosceles Triangle)

  1. एक त्रिभुज में कोणों का योग कितना होता हैं?

    उत्तर  – 180 डिग्री

  1. संख्या 144 का वर्गमूल कितना होता हैं?

     उत्तर  –  12

  1. शून्य की खोज किसने की थी?

     उत्तर  –  आर्यभट्ट ने

  1. “संख्या ब्रह्माण का नियम है” यह किसने कहा था?

     उत्तर  – पाइथागोरस ने

  1. समकोण त्रिभुज की सबसे लंबी भुजा को क्या कहा जाता हैं?

     उत्तर  – कर्ण (Hypotenuse)

  1. ज्यमिती (Geometry) में त्रिकोण का सबसे प्रसिद्ध सिद्धांत क्या हैं?

     उत्तर  – पाइथागोरस सिद्धांत

  1. किस संख्या प्रणाली में शून्य के लिए कोई प्रतीक नहीं हैं?

     उत्तर  – रोमन अंक

  1. किस संख्या को रामानुजन संख्या माना जाता हैं?

    उत्तर  – 1729

  1. एक अरब में कितने शून्य होते हैं?

    उत्तर  – 9 शून्य

  1. एक लीप वर्ष में कितने दिन होते हैं?

    उत्तर  – 366 दिन

  1. एक सर्कल में कितनी डिग्री होती हैं?

    उत्तर  –  360 डिग्री

  1. किसी आकृति के चारों ओर की दुरी कितनी होती हैं?

     उत्तर – एक सतह की परिधि

  1. एक क्यूब  के कितने सीधे किनारे होते हैं?

     उत्तर – 12 सीधे किनारे

  1. एक घंटे में कितने सेकंड होते हैं?

    उत्तर – 3600 सेकंड

  1. भारत में मानव कैलुलेटर किसे कहा जाता हैं?

    उत्तर – शकुंतला देवी

  1. एक संख्या में कितने दशमलव बिंदु हो सकते हैं?

     उत्तर – केवल 1

  1. एक लाइन ग्राफ में एक पूरी अखंड रेखा को क्या कहा जाता हैं ?

     उत्तर – रेखीय ग्राफ (Linear Graph)

  1. कौन सा बार ग्राफ अंतराल में डेटा दिखाता हैं ?

    उत्तर – हिस्टोग्राम (Histogram)

  1. QAOD की परिभाषा क्या हैं?

    उत्तर – क्वाड एराट डेमोंस्ट्रांडम (Quod Erat Demonstrandum)

43.  रैशनल संख्याओं की गुणात्मक पहचान क्या हैं?
उत्तर – 1

44. सहचार्य संपति किस पर लागू होती हैं ?
उत्तर – जोड़ और गुणा पर

44.  रैशनल संख्याओं के योजक और गुणात्मक की पहचान का नाम बताइए?
उत्तर – 1 और 0

45. A क्यूब का किनारा है, तो क्यूब का वॉल्यूम क्या होगा ?
उत्तर – A3

46. संख्या 5 का वर्गमूल क्या होता हैं?
उत्तर – 2.23

47. चार अंको की सबसे बड़ी संख्या जो  15, 25, 40 और 75 से विभाज्य हैं?
उत्तर – 9600

48. सम संख्या क्या होती हैं?
उत्तर – जो संख्या 2 से पूर्णता: विभाजित हो जाए जैसे- 2, 4, 6 और 8

49. विषम संख्या क्या होती हैं?
उत्तर – जो संख्या 2 से पूर्णता: विभाजित नहीं होती जैसे- 1,3,7और 9

50. प्राइम नंबर क्या होता हैं?
उत्तर – जो 1 नंबर के अतिरिक्त किसी अन्य संख्या से विभाजित न हो.

मैथ्स जीके MCQs   

यहां कुछ महत्वपूर्ण Math GK in hindi दी गई है। इन प्रश्नों को खुद से हल करने का प्रयास करें। आइए देखें मैथ्स जीके क्विज के कुछ प्रश्न-

  1.  इनमें से कौन-सी संख्या किसी प्राकृत संख्या का वर्ग नहीं हो सकती?

    (A) 75625

    (B) 30976

    (C) 29561

    (D) 143642

  उत्तर – (D) 143642

  1. यदि A का 60% = B का 3/4 हो तो A : B = ?

    (A) 9 : 20

    (B) 20 : 9

    (C) 4 : 5

    (D) 5 : 4

   उत्तर – (D) 5 : 4

  1. तीन अंकों की छोटी से छोटी संख्या कौन-सी है जो पूर्णतः डिवाइडेड हो?

    (A) 112

    (B) 100

    (C) 114

    (D) इनमें से कोई नहीं

  2. उत्तर – (A) 112

  1. एक पुस्तक का कॉस्ट प्राइस  ₹110 तथा सेलिंग प्राइस  ₹123.20 है। तो इसे बेचने पर बुकसेलर को कितने प्रतिशत का लाभ होगा?

    (A) 11%

    (B) 12%

    (C) 13%

    (D) 14%

    उत्तर – (B) 12%

  1. 6.8 किग्रा का कितने प्रतिशत 17 ग्राम है ?

    (A) 2.5%

    (B) 25%

    (C) 0.25

    (D) 0.025

 उत्तर – (C) 0.25  

  1. आधे घण्टे का 1 मिनट 10 सैकण्ड कौन सा प्रतिशत है ?

    (A) 2.5%

    (B) 3.89%

    (C) 3.%

    (D) 4%

 उत्तर – (B) 3.89%

  1. यदि ab = 64 हो, तो निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है

    (A) 32 : a = b : 2

    (B) a : 8 = b : 8

    (C) a : 16 = b : 4

    (D) 8 : a = 8 : b

 उत्तर – (A) 32 : a = b : 2

  1. √625 + √484 = ?

    (A) 56

    (B) 47

    (C) 52

    (D) 35

उत्तर –(B) 47

  1. एक फल विक्रेता ने ₹15 के 6 की दर से तरबूज  खरीद कर ₹12 के 4 की दर से बेच दिए, उसका लाभ अथवा हानि प्रतिशत क्या होगा?

    (A) 17%

    (B) 19%

    (C) 20%

    (D) 22%

उत्तर –(C) 20%

  1.  यदि W1 : W2 = 2 : 3 तथा W1 : W3 = 1 : 2 हो तो W2 : W3 = ?

    (A) 2 : 3

    (B) 3 : 4

    (C) 4 : 3

    (D) 4 : 5

उत्तर –(B) 3 : 4

मैथ्स जीके के लिए बेस्ट बुक्स 

जनरल नॉलेज की किताबें पढ़ना एक अच्छी आदत होती है  जिसे हम जब चाहे तब कही भी आसानी से पढ़ सकते है और अपना सामान्य ज्ञान बढ़ा सकते हैं, हम आपको पोपुलर मैथ्स जीके की किताबों के बारे में बता रहें है, जिसे आप अपनी जनरल नॉलेज बढ़ाने और सरकारी व बैंकिंग जैसे प्रतियोगी की परीक्षाओं के लिए भी पढ़ सकते हैं।

मैथ्स में फार्मूला क्या होता है?

 

“मैथ्स में प्रतीकों एवं किसी तर्क-भाषा के रचना के नियमों का प्रयोग करते हुए बनाई गए समीकरण को फार्मूला कहते हैं।”

 

Maths gk questions in Hindi में गणित का जनक कौन है?

 

आर्किमिडीज़ को गणित का जनक माना जाता है।

 

मैथ्स कितने प्रकार की होती हैं?

 

मैथ्स की कई शाखाएँ हैं जैसे: अंकगणित, रेखागणित, त्रिकोणमिति, सांख्यिकी, बीजगणित, कलन, आदि।

 

राष्ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है?

 

भारत 2012 से हर साल 22 दिसंबर को राष्ट्रीय गणित दिवस (National Mathematics Day) मनाता है।

 

क्या मैथ्स भी विज्ञान है?

मैथ्स गणनाओं का विज्ञान है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *